Rezept
Zubereitung: Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Kürbispüree, Backpulver, Zucker und Salz zugeben, zuerst die Eier, dann Fett und Zimt einrühren. Falls der Teig zu fest ist, etwas Buttermilch zugeben. Zuletzt die Kerne in den Teig geben und einen glatten Rührteig fertig stellen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorzheizen. Teigmasse in eine gefettete Kastenform füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste etwa 50 Minuten backen.
Tipp: statt Sonnenblumenkernen grob gehackte Pecannüsse verwenden. Die länglichen, dünnschaligen, sehr fetthaltigen Nüsse gedeihen auf Bäumen, deren Spuren sich bis in die Steinzeit zurückverfolgen lassen.
Dieses Kuchenbrot schmeckt ofenwarm mit kalter Butter bestrichen hervorragend. Aber es eignet sich auch leicht getoastet zum Frühstück.
Rezept aus dem Buch: „Küchenschätze der Indios und Indianer“, Hädecke Verlag 2000
Berichte aus aller Welt: Lesen Sie das Südwind-Magazin in Print und Online!
Mit einem Förder-Abo finanzieren Sie den ermäßigten Abo-Tarif und ermöglichen so den Zugang zum Südwind-Magazin für mehr Menschen.
Jedes Förder-Abo ist automatisch ein Kombi-Abo.
Mit einem Solidaritäts-Abo unterstützen Sie unabhängigen Qualitätsjournalismus!
Jedes Soli-Abo ist automatisch ein Kombi-Abo.